このWebサイトをご利用されるにはJavaScriptを有効にする必要があります。

ヘルシー四国は食品&素材のマッチングサイトです

登録企業の検索結果: 9件見つかりました

『機械で職人の技を再現する』 水産加工機械の企画・開発・販売

有限会社サンテクノ久我のイメージ画像
遠赤外線と低温処理で食材を乾燥・濃縮させる「遠赤・低温乾燥名人」を発売した。同製品は遠赤外線効果によって表面だけ乾燥するのではなく、食材内部から水分が抜けるため、素材のうま味が増加。低温処理することで、うま味成分が流れ出す原因にもなる細胞破壊を抑え、ビタミンなどの栄養を保った状態で乾燥できるという。
同製品は魚だけではなく、肉や果物、野菜など幅広い食材に適応できる。例えば果物や野菜は、色や味はそのまま保持して濃縮し、例えば糖度が生の状態の11から70程度まで簡単に濃縮、糖度UPさせることが可能で、1年以上の長期保存もできる。「自然のものを保存性のあるおいしい商品に加工していく」ことで、これまで廃棄されていた規格外品の活用もできるとしている。 詳しく見る

子供からお年寄りまで「安心して食べられる」おいしい干物を山のふもとの干物屋さん

株式会社キシモトのイメージ画像
魚をまるごと味わえる「まるとっと」は噛み締めるたびに口の中に旨味が広がります。干物に「高温高圧加工」をすることにより、骨までやわらかく食べられるようになりました。骨まで食べられるので、カルシウムの摂取量が通常の干物に比べて約20倍!成長期のお子様にも高齢者の方でも安心して食べられる商品です。
防腐剤・保存料は一切不使用!塩分控えめなので健康に気をつかっている方にもぴったり。「魚の骨ってこんなに美味しいんだ」そんな感動をお届けします。

詳しく見る

「80代を現役で」

健康屋本店有限会社のイメージ画像
四国健康支援食品制度(ヘルシー・フォー)認証食品 【認証番号 第12-0014号】
この食品に含まれる小麦発酵抽出物(パントエア・アグロメランス由来LPS)については、「健康でいられる体づくりに関する科学的な研究」が行われたことを四国健康支援食品評価会議が認めたものです。 詳しく見る

ドライフルーツを日本の新しい食文化として全国の食卓にお届けしたい。

株式会社げんき本舗のイメージ画像
株式会社げんき本舗は平成18年創業以来“食べる健康”をコンセプトにあらゆる食材を通したご提案をしてまいりましたが、世界中の食卓に並ぶ、このドライフルーツ・ナッツなどのすばらしい食文化が、これからの日本の食卓にこそ必要だということを確信しております。

当社では、人の目と手による、きめの細かい素材の厳選をはじめ、食の安心・安全を守るための徹底した清潔な加工と品質管理から、お客様が楽しみながら手に取って頂ける商品づくりと売り場づくりまで、一貫したポリシーに沿ったご提案を行ない、より多くの方にしあわせの笑顔をつくってもらうお手伝いがしたいと考えております。 詳しく見る

「食」を通じて豊かな生活づくりを発信してゆきます。

秀長水産株式会社のイメージ画像
■私たちの宣言
魚をどう扱えば、採れたての新鮮さが保てるか。どのように輸送すれば、魚の健康を維持できるか。
様々な難題がプロフェッショナルには要求されます。
私たちは、全ての難問を解決し、最良の状態の魚をお届けできる自信があります。
秀長水産は、一人一人が真のプロフェショナルであることを宣言します。
■品質にこだわる「証し」
秀長ブランドは信頼の証しです。
活魚なら、私たちはどこよりも活きの良い状態でお届けします。
鮮魚なら、私たちの魚はどこよりも新鮮です。
「秀長なら安心」全国の市場で築いてきた信頼は、この言葉に集約されています。
私たちは、私たちがお届けする魚に、誇りさえ感じます。
良い品質の魚を提供し続けることが、私たちの使命なのです。 詳しく見る

未来食品創造企業を目指しております中温は、種々の分野、業界にチャレンジしてゆきます。

株式会社中温のイメージ画像
愛媛県の特産品である栗、筍、里芋の加工を中心として、根菜類の加工を行っておりますが、もう一つの特産品である鯛の骨類の加工も始めました。
詳しく見る

みかん王国”愛媛”の柑橘素材

伊方サービス株式会社のイメージ画像
栄養の宝庫といわれ古くからからだによいものとされる温州(うんしゅう)みかんのその皮に着目し、素材本来の風味や機能性成分を損なうことなく無添加で粉末化したパウダーです。

■健康生活のお役立ち
温州(うんしゅう)みかんは、いろいろな栄養素を含んでいることから、栄養の宝庫と言われています。果肉分もさることながら、みかんの皮には多くの栄養素が含まれています。

■産地へのこだわり
原料となる温州みかんは、みかんの作り本場愛媛県の西宇和地域で採れたものだけを使用しています。
※原産地紹介

■まるごと安心
法律で定められる残留農薬検査で、通常食する部分(果肉部分)と同等の高いレベルでの基準値で検査をクリアしています。
また、添加物などを一切使用していませんので、アレルギー物質も含まれていません。

■産学共同研究で機能性を確認
愛媛大学農学部との共同研究により、温州みかんの皮に多く含まれる成分(みかんパウダーにも含まれる成分)「β-クリプトキサンチン」の効果解明など、健康に役立つ研究を進めています。 詳しく見る

FSSC 22000の認証を受けた工場でエキス調味料や機能性食品素材を製造しています。

仙味エキス株式会社のイメージ画像
弊社の主な事業は水産および畜産原料のタンパク質を酵素分解して作るエキス調味料と、魚のペプチドを主体とした機能性食品素材の製造販売です。
エキス調味料は主に業務用原料として、あらゆる加工食品メーカーに販売しています。
機能性食品素材は特定保健用食品制度や機能性表示食品制度に基づく商品の主成分として、食品会社や製薬会社などに販売しています。
安全で美味しく健康に役立つ商品づくりに更に磨きをかけ、社会貢献の場を日本国内にとどまらず、世界へ広げていきたいと考えています。 詳しく見る

健康で元氣な生活を応援します。

マエダ商事株式会社のイメージ画像
「元氣になってもらいたい」
そんな思いから創業して25年。
添加物や化学調味料を使わない食品を中心に、こだわりの商品約300種を取り揃えております。
優れた愛媛県産品を全国に届けたいと、生産者とブランド化に取り組んだ逸品もあります。 詳しく見る

検索条件

業種

地域

属性

 

検索フレーズ

運営機関

一般財団法人 四国産業・技術振興センター

四国発!ヘルシー食品&素材マッチングウェブ[ヘルシー四国]は、経済産業省の令和3年度 地域新成長産業創出促進事業費補助金 (地域産業デジタル化支援事業)を受けて、「四国における機能性食品創出のデジタルマッチング支援事業」のビジネスモデル 実証支援として、一般財団法人 四国産業・技術振興センターが運営しています。